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lunes, 19 de septiembre de 2011

Pescado


El término pescado se aplica a los peces que han sido extraídos de su medio natural, para su utilización como alimento.
En concordancia con los distintos tipos de peces, se obtienen distintos tipos de pescados. El término se aplica simplemente a los peces, de ahí la palabra pescado, y desde la caída del Imperio romano hasta los inicios de la Edad Moderna se aplicaba incluso a ciertas aves acuáticas como los patos, los gansos y las barnaclas, que eran comidos en cuaresma, cuando no se podía comer otra carne que la de pescados y mariscos ya que, por una leyenda atribuida a las barnaclas, que las consideraba una metamorfosis de ciertos bivalvos, se clasificaba a estas aves como pescados.
En la actualidad (primera mitad del 2007), los tres países principales consumidores de pescado son: IslandiaJapón y Portugal.
Se conoce como pescadería al local donde se exhibe el pescado para su comercialización minorista, atendida por pescaderos o pescadera.

Pescado blanco

Es el que tiene un bajo contenido en grasas (lenguado, merluza, rodaballo, Trachurus murphyi, etc.)


Pescado azul

Es aquél que tiene un alto contenido en grasas (bocarte, bonito, caballa, salmón,1 sardina, ( Albacora), etc.)
Peces planos

Son los que tienen como característica que, naciendo con la forma típica de un pez, van variando ésta hasta hacerse planos, para poder vivir en el fondo. De aquí que tengan los dos ojos en el mismo lado de la cara, la boca torcida y las aletas pectorales una encima de otra. En estos peces se denomina lado ciego el que tienen en contacto con el fondo. Al ser peces que viven en profundidades muy pequeñas, son muy aptos para criarse en piscifactorías. Son ejemplos de éstos el lenguado, el rodaballo y elgallo.


Túnidos

§  Atún
§  Bonito

]Espáridos

§  Aligoté
§  Besugo
§  Breca
§  Chopa
§  Dorada
§  Pargo
§  Salema
§  SALMONIDOS
Sargo
§  Salmón
§  Trucha

Pescados pelágicos

§  Atún
§  Boquerón o bocarte
§  Dorado
§  Lubina
§  Merluza
§  Sardina

]Pescados demersales

serían aquellos que, por oposición a los pelágicos, viven en las proximidades del fondo. También son llamados nectobentónicos por algunos autores. (Nectobentos: organismos bénticos que viven en la proximidad, pero no sobre ni dentro del fondo marino.)
§  Cabracho o rascacio
§  Gallineta
§  Mero
§  Pargo
§  Rape
§  Rey
§  Salmonet
Otros usos de los pescados

Los pueblos andinos prehispánicos supieron utilizar los residuos de los pescados (huesos, escamas, aletas, cabezas etc.) como excelentes abonos orgánicos.
La piel de los pescados ha sido utilizada por los pueblos aborígenes del litoral siberiano para confeccionar ropas, las espinas de pescado han sido utilizadas por los seres humanos prehistóricos y por los pueblos hasta hace poco llamados "primitivos" (por ejemplo los inuit) para confeccionar artefactos, en especial agujas de coser. La grasa de pescados muchas veces se ha utilizado como una colao pegamento. La piel muy áspera de los escualos ha sido utilizada para confeccionar lijas hasta fechas muy recientes.



Valor nutricional

En general los pescados son muy nutritivos,pero proporcionalmente menos que la mayoría de los animales terrestres y aviares, aunque ha conspirado contra su mayor consumo al menos un par de factores, la menor saciedad que suelen provocar las carnes de pescado en relación a las de aves y de mamíferos, y las mayores dificultades de conservación (la conservación por ahumado y salazón es eficaz pero insume por lo general más gastos energéticos que la conservación de la carne de las aves y otros animales ya que, para el desarrollo de gérmenes patógenos casi siempre la carne de pescado presenta lo que técnicamente se conoce como un mayor punto de actividad acuosa). Por otra parte, como se verá, el salado o la salazón y, más aún, el ahumado, conllevan riesgos para la salud.
Desde fines del siglo XIX merced a los avances de la conservación por frigorífico o con envasado al vacío los problemas de conservación se están superando ampliamente.
En líneas generales, todos los pescados son ricos en proteínas y minerales esenciales; los pescados de mar suelen ser excepcionalmente ricos en ácidos grasos, en especial ácidos grasos insaturados, omega 3 y minerales como el yodo, cinc, fósforo, selenio. Tales elementos combaten los efectos nocivos del colesterol LDL beneficiando inmediatamente al sistema circulatorio y, así, a toda la salud, estos elementos incluso refuerzan al sistema inmune contra los carcinomas (por ejemplo existen algunas evidencias al respecto muy notorias en el cartílago de tiburón). El hígado de muchos pescados (por ejemplo el del bacalao) es muy rico en vitamina D.



MOLUSCOS
Seres vivos que forman parte del reino animal, sus caracteristicas principales son:
1. Son invertebrados
2. Poseen cuerpo blando
3. Tienen pie muscular o callo
4. manto recubiero por concha en algunos moluscos: caracol, almeja, ostra, y otros con ausencia de   caparazon como calamar, o pulpo.
5. Organo de alimentacion llamado rádula (hileras de dientes quitinosos curvos)

CLASIFICACION
CEFALÓPODOS
Son los moluscos organizativamente más complejos y que alcanzan mayor nivel de desarrollo.
Se conocen unas 600 especies vivientes y unas 10000 fósiles. Fueron muy abundantes en el pasado especies que disponían de caparazón externo, pero actualmente sólo una especie, Nautilus, posee concha exterior. Los demás cefalópodos vivos, o no tiene concha o está encerrada dentro del manto.
Características generales:
Clase de moluscos muy evolucionados, de cuerpo simétrico, cabeza voluminosa con grandes ojos y pie transformado que constituye los tentáculos que rodean la boca, la cual se encuentra en posición ventral.
Destacan por el gran desarrollo de su sistema nervioso y por la posesión de órganos de los sentidos muy complejos, especialmente los de la visión.
Las pruebas realizadas con pulpos demuestran un grado sorprendente de inteligencia y memoria, muy superiores al resto de los invertebrados.
Hábitat: Todos son marinos.
Anatomía externa:
Poseen una cabeza muy bien diferenciada, con boca provista, en algunas especies, de una mandíbula articulada, quitinosa, en forma de pico de loro.
La boca está rodeada por largos tentáculos provistos de ventosas, que constituyen auténticos órganos prensores.
Los ganglios cerebroides, muy desarrollados, están protegidos por una cápsula craneal de tejido cartilaginoso, que sirve también de asiento a los ojos; se trata de un craneo rudimentario.
Los ojos los tiene muy perfeccionados, presentan caracteres parecidos a los que poseen los vertebrados y constituyen una excepción dentro del esquema general de los órganos de los sentidos de los invertebrados.
El pie lo tienen modificado en forma de tentáculos, recibiendo el nombre de embudo, que en número de 8 o 10 rodean la boca. Estos tentáculos poseen ventosas.
El manto es grueso y musculoso. Envuelve a todo el animal (incluyendo las vísceras) en forma de saco alargado que contiene una concha interna -pluma- en algunas especies o sin ella en otras. En él entra el agua y sale expulsada con fuerza por el sifón, con lo cual los cefalópodos pueden nadar a reacción. En la parte ventral, se encuentra la cavidad paleal, que está cerrada parcialmente por el embudo.
Anatomía interna:
El sistema nervioso consta de ganglios cerebrales a los que se unen los pedios y pleuroviscerales que rodean el esófago y los bucales y branquiales que inervan los brazos.
Los cefalópodos tienen en la piel cromatóforos de forma redondeada con pigmentos de color amarillo rojo o negro, los cuales al contraerse o dilatarse hacen cambiar rápidamente el color del animal.
Las especies de costumbres abisales están provistas de órganos luminosos de distinta organización, abiertos o cerrados y constituidos por una pequeña linterna, una lente y un reflector, pudiendo la sustancia fotógena ser proyectada al exterior por los órganos abiertos.
Reproducción:
Los sexos están separados; en la época de la reproducción uno de los brazos del macho (brazo hectocólito) se transforma y almacena los espermatozoides, que luego coloca en la cavidad paleal de la hembra, donde serán fecundados.
En el argonauta este brazo se desprende del cuerpo del animal y se mueve activamente hasta encontrar una hembra donde adherirse y colocar los espermatozoides.
Clasificación:
Se clasifican, atendiendo al número de branquias en :
Tetrabranquios, con dos pares de branquias y además cuatro aurículas y cuatro riñones, concha externa y distinto numero de brazos según el sexo. ( Ej: Nautilus)
Dibránquios, con dos branquias, concha reducida, brazos provistos de ventosas y un par de aurículas y de riñones. Estos se subdividen en octópodos, con ocho brazos tentaculares. (Ej: Argonauta y Octopus)
Decápodos, con ocho brazos provistos de ventosas a todo lo largo y otros dos retráctiles, con ventosas solo en la punta. (Ej. Calamar y Sepia)  

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